О конференции

2-я научно-практическая конференция «Угольная теплоэнергетика: проблемы реабилитации и развития»

15-18 сентября 2005 г в г. Алушта состоялась конференция «Угольная теплоэнергетика. Проблемы реабилитации и развития». Организаторы конференции - Национальная Академия наук Украины, Министерство топлива и энергетики Украины, Институт угольных энерготехнологий НАН и Минтопэнерго, НАК «Энергетические компании Украины», Совет старейших энергетиков Украины при участии НПВК «Триакон». На конференции были рассмотрены вопросы повышения эффективности использования угля на тепловых электростанциях, применения альтернативного твердого топлива, надежности котлоагрегатов и др.

В конференции приняло участие около 70 специалистовм Минтопэнерго, НАН Украины, институтов, энергокомпаний, тепловых электростанций, наладочных и проектных организаций и фирм как Украины, так и России, Белоруссии, Польши, Германии. Было заслушано более 40 докладов и сообщений.

Состояние тепловой энергетики, перспективы ее реабилитации и дальнейшего развития до 2030 года осветил в своем докладе заместитель директора Департамента стратегической политики и перспективного развития ТЭК Минтопэнерго Украины Борисов Н.А.

Докладчик отметил, что большинство угольных энергоблоков, спроектированных и введенных в эксплуатацию в 60-е – 70-е годы прошлого века, физически и морально изношены и требует замены. На старение оборудования во многом повлияли изменившиеся условия эксплуатации. Угольные электростанции вынуждены работать на непроектном топливе с повышенной зольностью. Ухудшилась структура мощностей за счёт увеличения доли базисных генераций на АЭС – 53 % (при ночном провале и в выходные дни до 65 %) и снижения доли выработки на ТЭС. Основными регуляторами суточных графиков нагрузок в настоящее время, кроме ГЭС (2000 – 2800МВт) являются угольные блоки (2300 – 3300 МВт), что в еще большей степени усиливает износ оборудования. Все это привело к увеличению разрыва между эффекивностью энергоблоков Украины и европейскими странами. Так если разница между КПД ТЭС Украины и западноевропейских стран в 70-х годах прошлого века составляла 3% , то в настоящее время она больше 10%, а к 2020 году, если мы не примем никаких мер, будет больше 15%. В тоже время, средства на ремонт, реконструкцию и замену агрегатов выделялись в явно недостаточном объеме.

Учитывая сложность проведения и большой обьем работ по реабилитации электроэнергетики и Министерство и энергокомпании взяли направление на поэтапное решение накопившихся проблем.

Планами до 2030 года предусматривается увеличение выработки на ТЭС и ТЭЦ

Украины более чем в 1,7 раза (рис. 1), снижение удельных расходов топлива (рис. 2), примерно на 11%, снижение удельных вредных выбросов в атмосферу больше чем на 40%.

К 2030 году установленная мощность конденсационных ТЭС, работающих на угле, должна быть на уровне 23 ГВт, в том числе блоков 200 МВт – 6,55 ГВт, блоков 300 МВт – 10,4 ГВт. Для этого необходимо провести работы по продлению ресурса, реконструкцию или замену основного оборудования на 30 - 35 энергоблоках 200 МВт и 30-32 энергоблоках 300 МВт.

При этом как новые, так и модернизированные энергоблоки должны будут по своим показателям приближены к современным зарубежным аналогам, соответсвовать требованиям существующих европейски нормативов. И здесь немалую роль должны сыграть научно-исследовательские, проектные и наладочные организации. Задача науки не итти в хвосте событий , а опережать их, предвидеть возможные изменения в будущем и давать производственникам своевременные рекомендации.

Доклады чл.-кор. НАНУ Майстренко А.Ю. были посвящены вопросам поиска дополнительных ресурсов органического топлива в Украине и влиянию вида и качества топлива на выбор технологии сжигания топлива и конструкции котлоагрегата.

Была дана общая оценка ресурсов и качества сухих отходов антрацита по Луганской и Донецкой областям ранее выполненная Институтом угольных энерготехнологий НАН и Минтопэнерго Украины на основе данных Института УкрНИИуглеобогащение и Технического Комитета «Уголь и продукты его обогащения». На основании анализа шламов, которые накоплены на обогатительных фабриках, сделан вывод , что в течении ближайших 10 лет они могут внести существенный вклад в топливообеспечение ТЭС.

Что же касается технологий сжигания угля и конструктивных особенности котлоагрегатов, то следует отметить, что нет и не может быть экономически эффективного универсального «всеядного» котла. И технология сжигания и конструкция котлоагрегата зависят от многих факторов, в первую очередь от марки и качества топлива, а также от условий эксплуатации, установленной мощности котлоагрегата и др. факторов.

В дальнейших выступления были освещены экологические проблемы теплоэнергетики, разработки новых технологий использования угля, сжиганию отходов нефтепереработки, совершенствованию существующих технологий использования угля, проводимым реконструктивным работ по обновлению оборудования на ТЭС.