Некоторые направления реабилитации и развития ТЭС
(по материалам конференции "Угольная теплоэнергетика: проблемы реабилитации и развития")
24-30 сентября 2004 г в Алуште (АР Крым) состоялась научно-практическая конференция "Угольная теплоэнергетика: проблемы реабилитации и развития".
Организаторы конференции - Национальная академия наук Украины, Министерство образования и науки Российской Федерации, Институт угольных энерготехнологий (ИУЭ), НПВК "Триакон".
В работе конференции приняли участие более 50 специалистов научно-исследовательских институтов, организаций и предприятий Украины, России, Польши и Германии.
Энергокомпании и ТЭС Украины представили специалисты ОАО "Центрэнерго" и Змиевской ТЭС,
Было заслушано около 50 докладов и сообщений по вопросам горения угля, новым технологиям его сжигания, защиты окружающей среды.
Особый интерес практиков-энергетиков вызвали доклады академика НАНУ Ю.П. Корчевого и член-корр. НАНУ А.Ю. Майстренко и других специалистов ИУЭ по вопросам направлений реабилитации парогенераторов и их совершенствованию. А.П. Бурдукова (ИТФ СО РАН) о научно-технических проблемах угольной теплоэнергетики в России, М. Марциняка (Польша) "Развитие технологии ЦКС", сообщение И. Кёна (Германия) "О реконструкции котла энергоблока № 8 Змиевской ТЭС".
В докладе академика НАНУ Ю.П., Корчевого и член-корр. НАНУ А.Ю. Майстренко "Основные направления реабилитации и реконструкции парогенераторов действующих твердотопливных ТЭС" указан предельный ресурс для разных энергоблоков, после которого требуется замена основного оборудования, Предложены направления модернизации, реконструкции и замены парогенераторов угольных ТЭС.
В докладе А.П. Бурдукова (Институт теплофизики Сибирского отделения РАН) освещены вопросы структуры топливно-энергетического баланса энергетики России и мира в целом , а также отмечены перспективные технологии сжигания углей с высокими экономическими и экологическими показателями.
В докладе М. Марциняка ("Foster Wheeler Energia Polska") приведена информация о применении на электростанциях Польши и Эстонии технологии сжигания угля в атмосферном кипящем слое фирмы Foster Wheeler. Основной особенностью этих котлов является установка встроенных циклонов и встроенных теплообменников перегревателей острого и промежуточного пара, Одно из основных преимуществ котлов ЦКС фирмы Foster Wheeler - неприхотливость в отношении топлива. Может сжигаться топливо от высокосортного антрацита до низкосортных видов топлива с высокой зольностью и влажностью. Возможно сочетание угля с биомассой, что способствует снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, На ТЭЦ "Элхо" (Польша) установлено два энергоблока с котлами ЦКС, Котлы спроектированы на сжигание нескольких видов угля, что обеспечивает эксплуатационную гибкость в ее работе. Стоимость ТЭЦ - 235 млн. евро. На электростанции "Туров" (Польша) общей мощностью 1500 МВт заканчивается перевод работы последнего 6-го, котла на технологию ЦКС. После окончания реконструкции выбросы на 1 МВт снизятся: SO, - на 93 %. NO. - на 50 %, пыли - на 94 %. Польской энергетической компанией заказан ко-тел ССКД электрической мощностью 460 МВт для ТЭС "Лагиша". Ведется реконструкция энергоблоков 200 МВт ТЭС "Нарва" (Эстония), в результате которой ожидаются повышение КПД с 30% до 36,5%, снижение выбросов SO пыли, NO, СО, соответственно на 95%, 97%, 55% и 23%. М. Марциняк отметил также, что фирмой Foster Wheeler окончена разработка котлоагрегата ЦКС для энергоблока мощностью 600 МВт на параметры, превышающие сверхкри-тические. При этом, по сравнению с блоками 200 МВт с барабанными котлами ЦКС, расход топлива снизится на 5%.
От ОАО ТКЗ "Красный котельщик" был представлен доклад "Предложения по реконструкции котла ТП-100 с обеспечением минимальных выбросов оксидов азота и серы при сжигании ухудшенного антрацита (авторы - П.Н. Федотов и С.А. Химченко), в котором предложен объем реконструкции котла ТП-100 при сжигании АШ ухудшенного качества. В частности, предлагаются замена топки на газоплотную, организация трехступенчатого сжигания антрацита, замена основных горелок и установка восстановительных горелок на верхней границе зажигательного пояса, транспорт пыли высокой концентрации, реконструкция конвективных поверхностей нагрева для повышения температуры подогрева горячего воздуха до 460 °С, применение СНКВ для снижения выбросов оксидов азота и аммиачно-сульфатной сероочистки по разработкам ВТИ. Проведение этих мероприятий позволит обеспечить устойчивое горение и надежный выход шлака в диапазоне нагрузок 70-100 %, снижение концентрации оксидов азота в уходящих газах до 350-400 мг/м3.
В сообщении И. Кена (Бабкок Хитачи, Германия) "О реконструкции котла энергоблока № 8 Змиевской ТЭС" были показаны связь развития энергокомпаний и энергосистем стран Европы с развитием котлостроительных компаний Германии, их сокращение и взаимное поглощение в настоящее время. Немецкие специалисты готовы поделиться опытом внедрения технологий очистки дымовых газов от вредных выбросов. На примере реконструкции котлов блока № 8 Змиевской ТЭС с арочными предтопками была продемонстрирована работоспособность такой схемы: с низким содержанием углерода в шлаке, с возвратом 50 % летучей золы обратно в предтопки, с высоким КПД электрофильтра фирмы "Ротемюле",
В докладе "О концепции комплексной газоочистной установки на базе электростатического фильтра", подготовленном специалистами ИУЭ НАНУ и ЗАО "Техэнерго" рассмотрены вопросы внедрения малозатратной технологии комбинированной очистки дымовых газов от оксидов серы твердых частиц. Ожидаемая эффективность КГОУ на базе реконструированного электрофильтра составляет 60-70 % по оксидам серы, по твердым частицам - 98 %.
Доклад представителя ВТИ И.Н.Шмиголя посвящен анализу российского законодательства в области охраны атмосферного воздуха, требований европейских директив и обзору передовых технологий очистки дымовых газов от выбросов твердых частиц и оксидов серы и азота.